32. Treiser Volkslauf mit Wandern und Walking

Alles im grünen Bereich…
Nach über 450 Teilnehmerinnen und Teilnehmer in 2022 und 2023 Jahr konnten wir auf allen Strecken in Treis diesmal 489 Sportlerinnen und Sportler ganz herzlich begrüßen. Ein tolles Ergebnis, dass unser Motto: "Mit Herz von Läufern für Läufer" mal wieder voll und ganz bestätigt. Hinzu kamen noch 50 Wanderer.

Bei trocken-wolkigem und frischem Laufwetter liefen an diesem Tag alle wichtigen Dinge zur Zufriedenheit für Starter, Besucher und Veranstalter selbst. Die kleinen technischen Schwierigkeiten (wie bei jeder anderen Veranstaltung) lassen wir an dieser Stelle mal großzügig weg.

Wie auch in den Vorjahren möchten wir hier an dieser Stelle nur auf "das Große Ganze" eingehen, da es mittlerweile nicht mehr möglich ist, alle erwähnenswerten Einzelleistungen hier vollständig aufzulisten. Und bevor wir da jemanden vergessen, belassen wir es doch lieber bei den Siegern der einzelnen Lauf- bzw. Walking-Wettbewerbe. Alles Weitere findet sich auf unserer Vereinshomepage unter www.laufundwalkingtreff-treis.de .

Bambinis, Kinder und Jugendliche
Weltklasse beim Dorflauf ! Das wäre wohl die richtige Überschrift gewesen, wenn das in die Zeitung gekommen wäre!!!
Insgesamt 69 Bambinis und 61 Schülerinnen und Schüler stellten also mit zusammen 130 Starterinnen und Startern einen Allzeitrekord auf diesen Distanzen beim Treiser Volkslauf dar !

Als kleine Sieger mit großen Leistungen wurden die Bambinis geehrt. Mit einer tollen Zeit von 1:53 Minuten über die 400 Meter konnte Emma Büttner vom TV Treis kurz vor dem ersten Jungen (Lucian Petri vom Treiser LWT) einlaufen. Er lief die Strecke in 1:54 Minuten. Es waren wieder alle denkbaren Jahrgänge bei den Bambinis unterwegs. Selbst der Jahrgang 2023 war dabei.
Die Medaillen für alle Mädchen und Jungen der beiden Kinderläufe ließen wie auch schon in den vergangenen Jahren die Augenpaare strahlen.

Schülerlauf
Sieger des Schülerlaufes über 1200 Meter wurde Jonne Sannes vom VfL 1860 Marburg in einer Zeit von 4:06 Minuten. Frieda Fibikar vom TV Treis kam nach 4:44 Minuten als erstes Mädchen ins Ziel.

5 km Strecke (Jedermanns-Lauf)
77 Starterinnen und Starter waren auf der Treiser 5-er Strecke unterwegs. Sieger wurde hier in einer Zeit von 16:49 Minuten Laurenz Christian Steiß vom VfL 1860 Marburg. Bei den Frauen gewann Ronja Schütt vom VfL 1860 Marburg in der Zeit von 20:38 Min.

7,5 km Walking/Nordic-Walking
Philipp Wöhrlein bewältigte bei den Männern als erster die 7,5 km Walking- Strecke in 45:46 Minuten. Bei den Frauen konnte Susanne Pfeiffer vom LDT Rauschenberg in 55:21 Minuten den Sieg nach Hause "walken". Auch über diese Distanz blieben die Teilnehmerzahlen im Vergleich zum Vorjahr mit einer "Punktlandung" bei 26 Teilnehmerinnen und Teilnehmern stabil.

10 km Lauf
156 Finisher sind eine tolle und mittlerweile stabile Zahl an Starterinnen und Starter auf dieser Strecke in Treis. Siegerin auf dieser Strecke wurde in 39 Minuten und 30 Sekunden Verena Goldfuß vom TSV Krofdorf Gleiberg. Niklas Raffin vom TSV Krofdorf-Gleiberg trug sich bei den Männern in der Zeit von 35 Minuten und 7 Sekunden in die Siegerlisten ein.

Halbmarathon-Strecke
Auch hier die nächste Punktlandung mit stabilen 93 Teilnehmerinnen und Teilnehmern auf der anspruchsvollen 21,1 km-Runde. Auch landschaftlich ist die Strecke nach wie vor unschlagbar, wie uns bei der Siegerehrung viele Teilnehmer gern bestätigten.

Schön und schwer, das trifft es wohl am besten. Unbestätigten Gerüchten zu Folge sollen wohl auch die Teilnehmer auf dieser Strecke den größten Anteil daran haben, dass die 230 Portionen Erbsensuppe aus der Gulaschkanone unseres "Chefkochs" Peter Alexander bereits gegen Mittag rückstandsfrei verzehrt waren. Und lecker wie immer und natürlich exklusiv in Treis. Herzlichen Dank Peter.

Doch nun zurück auf die Strecke zu den Mühen vor der Erbsensuppe.

Endlich mal wieder, könnte man sagen. Ein neuer Streckenrekord in Treis!!!
Jessica Lewerenz vom Team Naunheim schaffte es in sehr guten 1 Stunde, 28 Minuten und 5 Sekunden, den mittlerweile 26 Jahre alten Streckenrekord von Susanne Martin von der LGV Marathon Gießen um 1 Minute und 38 Sekunden zu verbessern. Respekt!

Bei den Männern gewann diesen Lauf Sascha Kern von der LGV Marathon Gießen in ebenfalls respektablen 1 Stunde, 21 Minuten und 59 Sekunden. Das Siegerpodest war dabei bei den Männern komplett in der Hand der starken Läufer von vom LGV aus Gießen.

Wanderer
Die Wanderer entdecken die schöne Treiser Umgebung langsam wieder für sich. Au Grund der frischen Frühtemperaturen waren dieses Jahr "nur" 50 Wanderer unter- wegs. Immerhin genug, um die immer seltener werdende Disziplin bei Volksläufen mehr als nur am Leben zu halten. Auch an Euch ein herzliches Dankeschön für Eure langjährige Treue.

Nach den Wettbewerben brodelte die Halle förmlich. Eine solche Teilnehmerschar zuzüglich mitreisende Familienangehörige plus "Kuchenkäufer" aus Treis machten es möglich, das wir sage und schreibe 65 Kuchen an Frauen, Männer und Kinder bringen konnten. Ein ganz herzliches Dankeschön an alle Kuchenspender und das wie jedes Jahr aufopferungsvolle Küchenteam um unsere Küchenchefin Uschi Streuber.

Als Vertreter von Staufenbergs Bürgermeister Peter Gefeller nahm Rudolph Herzberger als Stadtrat sowie seitens des Veranstalters Thomas Glade und Rosi Hausner die Siegerehrungen vor und überreichten gemeinsam die Ehrenpreise des Hessischen Ministerpräsidenten, des Staufenberger Bürgermeisters, der Landrätin des Landkreises Gießen und des Regierungspräsidenten.

Die große Helferschar des ausrichtenden Vereins, der bei mittlerweile 201 Mit-gliedern über 70 Helfer für die Ausrichtung der Veranstaltung aufbieten konnte, sorgte mit Hingabe für das leibliche Wohl der Gäste aus den umliegenden Orten. Auch an Euch ein ganz Herzliches Dankeschön. Dies wurde uns oben auf der Bühne ganz häufig ungefragt von den Geehrten weitergegeben.

Ebenso bedanken wir uns ganz herzlich bei allen Sponsoren! In diesem Sinne verabschieden wir uns hiermit ganz herzlich bis zum 33. Treiser Volkslauf am 03. Oktober 2025 und wünschen all unseren Gästen für das kommende Jahr Gesundheit, Freude und sportliche Erfolge.