Vereinsfahrt nach Braunschweig

Am Morgen des 31.08.24 um 08:00 Uhr startete bei strahlendem Sonnenschein die Vereinsfahrt des Treiser LWT nach Braunschweig. Mit der Zielsetzung, aktiv und erfolgreich am 50. Volkslauf des TSV Schapen teilzunehmen, verstauten alle 35 Teilnehmerinnen und Teilnehmer ihr Gepäck im Bus der Firma Wagner. Der Busfahrer Jörg, der sich als hilfsbereiter und humorvoller Mensch zu erkennen gab wurde natürlich freundlich begrüßt. An dieser Stelle einen großen Dank an ihn für die sichere Hin- und Rückfahrt unserer Truppe.

Beim ersten Zwischenstopp auf dem Autobahnrastplatz Göttingen gab es ein reichhaltiges Frühstück mit heißem Kaffee und Tee. Dieses wurde im Vorfeld vom Organisationsteam und freiwilligen Spenderinnen und Spendern des Vereins gelungen zusammengestellt. Von geschnittenen Gemüsesticks über frisches Brot und Brötchen bis hin zu Käse, Pfefferbeißern, Frikadellen und gekochten Eiern fehlte nichts. Sogar selbstgebackener Kuchen und Plätzchen waren liebevoll angerichtet. Einfach nur lecker!

Pünktlich um 13:00 Uhr in Braunschweig angekommen, konnte die einstündige Stadtführung auf dem Platz der Deutschen Einheit ihren Anfang nehmen. Inhaltlich wurden interessante Fakten zur Stadtgeschichte und deren Architektur spannend vermittelt. Die Gründungslegende, die Stadtentwicklung ab dem Mittelalter bis in die heutige Zeit, aber insbesondere die Berichte zu Herzog Heinrich dem Löwen, welcher die Stadt als Zeichen seiner Macht zu einer Residenzstadt im 12. Jahrhundert errichten ließ, erstaunte die Zuhörerinnen und Zuhörer. Leider war das Wahrzeichen der Stadt, der Braunschweiger Löwe, der als Kopie auf dem Burgplatz thront nicht sichtbar, da um ihn herum eine Open-Air-Bühne für Verdis Oper "Der Troubadour" aufgebaut war. Der Rundgang führte über den Kohlmarkt, vorbei am Gewandhaus, dem Ringerbrunnen hin zum Altstadtmarkt und endete am Miniaturstadtmodell im Altstadtrathaus. An dem Modell war die Innenstadt mit ihren fünf Weichbildern und der Fluss Oker, der wie ein Ring die Stadt umfließt aus der Vogelperspektive gut sichtbar. Im Anschluss an die Stadtführung bestand für alle noch ausreichend Zeit, um sich auf eigene Faust zu stärken, zu shoppen oder einfach nur für die Lebendigkeit der Stadt begeistern zu lassen, bevor das Hotel "Das Seela" im Naturpark Riddagshausen zum Empfang einlud. Nach dem Einchecken konnte die Zeit zum Erholen, zum Erkunden des Naturschutzgebietes oder zum Kennenlernen einzelner Abschnitte der zu erwartenden Laufstrecke genutzt werden.

Der Abend gestaltete sich durchaus abenteuerlich! Auf einem großen Floß wurden alle gemeinsam über den historischen Umflutgraben der Oker in den Lichter-Parcour der Stadt in die Nacht hineingefahren. Dieses nächtliche Oker Event begleitet von bunt beleuchteten Häusern, lichtgeschmückten Brücken, facettenreichen künstlerischen Elementen und einem Abendessen mit Antipasti sowie gekühlten Getränken wurde unweigerlich zu einem besonderen Erlebnis für alle Passagiere auf dem Floß.

Für die ruhige Nacht, die gemütlichen und sauberen Zimmer, das sehr freundliche und zuvorkommende Personal im Hotel "Das Seela" an dieser Stelle ein großes Dankeschön. Die mannigfaltige Frühstücksauswahl am Morgen, die keine Wünsche offenließ, gab allen Kraft, um ausgeruht und gestärkt am 50. Volkslauf des TSV Schapen teilzunehmen.

Vor der Sporthalle in Schapen herrschte bei Ankunft bereits buntes Treiben und ein großes Hallo erwartete die Sportlerinnen und Sportler auf dem Platz. Insgesamt waren 898 Anmeldungen registriert und vor allem waren überall Kinder, wohin das Auge sah. Allein auf den 1,2 km und der 2,4 km Strecke starteten 314 junge Läuferinnen und Läufer.

Die 6,5 km Lauf- und Walking-Strecke trennte sich kurz hinter der Gemeindegrenze von den 10,5 km Lauf- und Walking-Strecke, die weiter Richtung Riddagshausen, ins Naturschutzgebiet führte. In einem Rundkurs durchliefen alle Disziplinen die Ziellinie. Nur die Halbmarathonis durften das Naturschutzgebiet zweimal durchlaufen.
Viele unserer 32 Finisher konnten sich Podestplätze auf den unterschiedlichen Lauf- und Walkingstrecken sichern. Das Feiern nahm kein Ende!
Auf dem Halbmarathon gewann Renate Meinel in ihrer Altersklasse und Rosi Hausner in ihrer Altersklasse auf der 10,5km Distanz. Bettina Hermann absolvierte ebenfalls den 10,5km Lauf und errang den dritten Platz in ihrer Altersklasse.

Uschi David und Nicole Rabenau erwalkten sich auf der 6,5 km Distanz jeweils den ersten Platz in ihrer Altersklasse und Uschi David war sogar die dritt schnellste Frau auf dieser Distanz. Einen zweiten Platz in ihrer Altersklasse gewann Doris Heyer und einen dritten Platz sicherte sich Regina Gebauer in ihren Altersklassenwertung.

Die Herren des Treiser LWT`s waren auf der 6,5km Distanz ebenfalls sehr erfolgreich. Heinz David führte das Feld von Anfang an und hielt das Tempo bis zum Schluss konsequent, sodass er den ersten Platz in der Gesamtwertung erreichte. Dicht gefolgt von Ralf Gierhardt ihm gebührte der zweite Platz in der Gesamtwertung.

Willi Heyer gewann auf dieser Strecke den ersten Platz in seiner Altersklasse, Zweitplazierungen erreichten je in ihren Altersklassen Jimmi Herdmann sowie Joachim Kutscher und über den dritten Platz in der Altersklasse konnte sich Martin Rabenau freuen.

Auf der 10,5km Walkingstrecke belegten Ursula Streuber, Simone Schreiber und Steffen Kamusella jeweils die ersten Plätze in ihrer Altersklasse. Hans Hausner unterbot sein erklärtes Zeitziel und wurde mit dem ersten Platz seiner Altersklasse belohnt. Besonders freute es ihn aber, dass er sich mit dieser Leistung den dritten Platz in der Gesamtwertung sichern konnte. Zweitplatzierte auf dieser Distanz waren jeweils in ihren Altersklassen Petra Richter, Eberhard Kienholz und Bert Hermann. Sabine Kamusella und Wolfgang Hillgärtner errangen jeweils den dritten Platz in der Altersklassenwertung.

Bei der Siegerehrung für die größte Gruppe erreichte der Treiser LWT den zweiten Platz und wurde für diesen Erfolg neben einem Pokal mit einer Bienenpatenschaft belohnt. Eine wunderbare Idee, denn diese Patenschaft mit dem Namen "Treiser LWT" trägt dazu bei, die Bestäubung von Nutz- und Wildpflanzen in der Region Schapen zu sichern.

Allen Helferinnen und Helfern des 50. Volkslauf des TSV Schapen ein herzliches Dankeschön für die gelungene Veranstaltung und die großartige Unterstützung, wir sind gern bei euch gelaufen.